依頼講演会のお知らせ(札幌市 3月7日)

道産材を活かす2DAYS●北の「木」づかいフォーラム

~地材地消で生まれる、地域の個性、地域の未来

北海道産木材の活用をテーマにしたフォーラムで、山形理事長が講演を行います。

●とき:2014年3月7日(金)13:00~17:00

●ところ:内田洋行ユビキタス協創広場 U-cala 札幌市中央区北1条東4丁目1-1

サッポロファクトリー1条館1階

・ペレットストーブの家庭普及に向けた取組み

NPO法人北海道新エネルギー普及促進協会 理事長 山形 定 氏

その他にも、店舗・事務所、住宅、社会活動の3ジャンルに分けて、道産材を使った新たな取組みの事例発表を行います。建設資材として、家具として、薪やペレットなどの燃料材としてなど、全道各地の道産材製品開発や活用プロジェクトについて、知ることができる機会です。

詳しくは、こちらから。

道産材を活かす2DAYS●きたの“き”文化祭

~北海道産の木を使う暮らし、文化を楽しもう!

また、2014/3/8、サッポロファクトリーアトリウムで、北海道産の木をつかい、木を楽しむイベントが開催されます。

●とき:2014年3月8日(土) 10:00~17:00

●ところ:サッポロファクトリー アトリウム(札幌市中央区北2条東3丁目)

●参加無料/申込不要  お好きなプログラムを自由にお楽しみください。

ステージでは、道産木材を使った楽器による「北の木の調べ」コンサートや木についてのトーク、森の恵みをつかったファッションショーが繰り広げられます。フロアーでは、道産木材を活用した「地材地消ブース」、子どもも大人も楽しい「木育ひろば」が登場。生活雑貨や家具、ペレットストーブや薪ストーブが展示されるほか、実際に使っているストーブ・ユーザー市民による相談会など、木とふれあえるブースがたくさんお目見えします。

詳しくはこちらです。